AJIACO
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 3 oignons
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 poulets de 2 à 2,5 kg coupés en morceaux
- 2 bouillons-cubes de volaille
- 750 g de pommes de terre ("sabanera") épluchées et coupées en rondelles
- 500 g de pommes de terre jaunes ("criolla") épluchées
- 1 kg de pommes de terre "pastusa" épluchées et coupées en rondelles
- 1 bol et demi de feuilles de "guascas" fraîches
- 5 épis de maïs, moyens, coupés en trois
- clous de girofle
- sel et poivre
Préparation :
Dans une casserole, mettez les oignons, le coriandre, le sel et les poulets. Couvrez d'eau. Faites cuire à feu vif en écumant. Puis réduisez le feu et laissez cuire.
Quand le poulet commence à être cuit, retirez le coriandre et les oignons et ajoutez les bouillons-cubes. Poivrez. Mettez en plus la pomme de terre "sabanera" et laissez cuire à feu moyen pendant 30 mn.
Quand les poulets sont cuits, sortir les pour les laisser refroidir puis les débiter en petits morceaux.
Mettez ensuite dans la casserole les pommes de terre "criolla" et "pastusa" et vérifiez l'assaisonnement. Ajoutez les feuilles de guasca et les épis de maïs. Poursuivez la cuisson pendant 15 mn.
Quand les pommes de terre sont cuites, remettez les morceaux de poulet et laissez cuire 5 à 10 mn encore.
Servez bien chaud, accompagné de crème fraîche, de câpres, de piment et de tranches d'avocat bien mûres.