Une recette de mon pays d'origine
Ingrédients
1 kg de couscous fin
300 g de noix
200 g de dattes
200 g de beurre
Sucre
Sel
Nombre de personnes : 6
Remarque :
Vous pouvez remplacer les dattes par des raisins secs qu’il convient de mettre à tremper d’abord, ensuite cuire sous le couscous lors de la dernière opération de cuisson à la vapeur.
Préparation
Dénoyautez les dattes. Coupez chaque datte en petits morceaux (4 ou 5 morceaux). Décortiquez et concassez les noix et réservez.
Rincez le couscous, égouttez et laissez gonfler pendant quelques minutes. Mettez le couscous dans un couscoussier placé sur une marmite contenant de l'eau en ébullition. Un quart d’heure environ après échappement de la vapeur à travers les grains, retirez le couscous et mettez-le dans une sahfa ( Grand plat en bois ou en métal, utilisé pour pétrir la pâte ou rouler le couscous.). Arrosez d’eau (environ un bol). Séparez les grains en les écrasant à l’aide d’une cuillère et laissez s' imbiber avant de remettre une deuxième fois dans le couscoussier. Un quart d’heure environ après échappement de la vapeur à travers les grains, retirez le couscous et mettez-le dans une sahfa . Arrosez une deuxième fois d’eau. Séparez les grains en les écrasant à l’aide d’une cuillère et laissez s' imbiber avant de remettre une troisième fois dans le couscoussier.
Retirez et répétez une 2ème fois cette opération. Laissez cuire pendant 1/4 après échappement de la vapeur à travers les grains. Ensuite, retirez le couscous et arrosez-le une troisième fois d’eau (salée cette fois-ci). Laissez s' imbiber et remettez-le dans le couscousssier. Après cuisson , versez le couscous dans la sahfa . Beurrez et sucrez. Ajoutez les morceaux de dattes et la moitié des noix concassées et mélangez le tout. Disposez le couscous en dôme, dans un plat de service. Saupoudrez du restant des noix et de sucre et servez aussitôt.